Приветствую Вас Гость | RSS
Сад, огород, цветник, ландшафтный дизайн
Среда 14.11.2018, 20:12
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Садовые цветы [2]
Овощи и огород [8]
Сад [1]
Садовый дизайн [3]
Горшечные культуры [1]

Статистика

Форма входа

Главная новостей » Крыжовник ягода. Посадка, уход, выращивание
10:47

Крыжовник ягода. Посадка, уход, выращивание

Крыжовник ягодаИз ягодных растений очень большой популярностью у садоводов пользуется крыжовник. Он отличается самой высокой ежегодной урожайностью. По содержанию витаминов ягоды крыжовника стоят в одном ряду с земляникой.

Крыжовник - ягодный многолетний колючий кустарник. На одном месте может расти и плодоносить до 40 лет. Однако, как показывает опыт, самый плодоносный период у крыжовника приходится на первые 15-16 лет, после чего, не смотря на все старания садовода, плодоностность кустарника начинает постепенно снижаться.

Высота кустарника, в зависимости от сорта крыжовника и условий выращивания, может достигать 1-2 м. Для хорошего плодоношения в кустарнике рекомендуется оставлять 20-25 веток. Ветви хорошо плодоносят 6-7 лет, затем стареют, ягоды на них становятся мелкими, снижается общая урожайность.

Побеги восстановления вырастают от основания куста из почек, расположенных на стебле. Боковые разветвления образуются на следующий год. Плодовые почки крыжовника большей частью смешанные. Из одной почки образуются плодовая кисть и побег.

Крыжовник начинает плодоносить на 2-3-й год после посадки. На шестой год вступает в пору полного плодоношения.

Ягоды у различных сортов крыжовника округлой или продолговатой формы: желтой, зеленой, пурпуровой, черной окраски, опушенные или без опушения.

Крыжовник имеет мочковатую корневую систему. Корни в основном залегают на глубине 10-50 см и распространяются в стороны до 60 см. Крыжовник является самоплодным растением. Для получения высоких урожаев необходимо сажать 2-3 сорта.

Расцветает крыжовник ранней весной и иногда может пострадать от заморозков. По сравнению со смородиной он более засухоустойчив, более требователен к свету, но переносит полутень.

Рекомендуемые сорта к разведению: Русский - зимостойкий сорт, Смена, Финик, Английский желтый, Колхозный, Московский красный, Юбилейный.

Уход за крыжовником

Уход за кустами крыжовника подразумевает систематическое рыхление почвы вокруг куста, удаление сорняков, своевременный полив, подкормки и правильную обрезку.

Чтобы каждый куст крыжовника за время своей жизни отдал максимальное количество урожая, чтобы болезни и вредители досаждали крыжовник как можно меньше, очень важно выбрать правильное место для посадки. Вдобавок к этому нужно правильно подготовить место для посадки крыжовника.

Начнем с выбора места для посадки крыжовника.

Вообще-то, к почве крыжовник не требователен. Может расти на тяжелых, глинистых, суглинистых, супесчаных почвах. Главное - обеспечить полноценное питание кустарнику, заправив почву удобрениями.

Крыжовник нее переносит заболоченных, кислых и холодных почв. Очень хорошо плодоносит на рыхлых плодородных почвах.

Место для посадки крыжовника нужно выбрать солнечное. Хотя он и переносит полутень, на солнце меньше вероятности развития грибковых заболеваний. Особенно в последние годы крыжовник стал поражаться мучнистой росой.

Под крыжовник необходимо ежегодно вносить органические удобрения, орошать и мульчировать. Учитывая, что крыжовник переносит полутень, возможна его посадка вдоль заборов и как уплотнитель между плодовыми деревьями в молодом саду.

Размножение крыжовника

Размножается крыжовник горизонтальными отводками, семенами и зелеными черенками.

Самым простым и доступным способом размножения крыжовника можно назвать размножение горизонтальными отводками. Поэтому в первую очередь и расскажем о нем.

При размножении отводками почву под кустами крыжовника необходимо подготовить заблаговременно: удобрить, перекопать на глубину 12-15 см., удалить корневища сорных трав.

Для укоренения нужно выбрать 1- или 2-летние ветки. От основания куста сделать неглубокие бороздки и в них приколоть выбранные ветки рогульками. Когда из приколотых веток разовьются вертикальные зеленые побеги длиной 10-12 см, их надо присыпать до половины влажным перегноем или компостом в смеси с землей. Через 2-3 недели присыпку следует повторить.

На присыпанных ветвях в течение вегетационного периода образуются корни. К осени из присыпанных отводков уже образуются полноценные саженцы крыжовника.

Укоренившиеся отводки можно выкапывать осенью или весной и разделить на части, чтобы у каждого отрезка были корешки и ветки. Их нужно высаживать отдельно еще на год на доращивание с расстоянием между рядами 1,5-2 м, а между кустами 1 м. Ямы необходимо копать глубиной 60х60 см, а при засыпке добавить 6-8 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, но не следует вносить известь.

Менее популярный способ размножения крыжовника - семенной

Для размножения крыжовника этим способом из полностью созревших или перезревших ягод отбирают семена, их необходимо тщательно отмыть от мезги и хранить в смеси с влажным песком. Высевать можно осенью. Если же высевать семена крыжовника весной, то в течение зимы их нужно обязательно простратифицировать.

Первосортные двухлетние саженцы должны иметь не меньше 3 скелетных одревесневших побегов длиной 30 см и хорошо развитую корневую мочку длиной не менее 25 см.

Обрезка крыжовника

Правильная обрезка крыжовника - залог длительного и обильного плодоношения кустарника.

Как правильно обрезать крыжовник

В первую весну после посадки саженцы крыжовника следует обрезать, оставляя над почвой на каждом побеге по 3-4 почки. Во вторую весну нужно полностью вырезать слабые веточки, идущие от основания куста, оставляя 3-4 сильных побега нулевого порядка, которые надо обрезать на половину длины. При хорошем уходе в последующие годы от основания куста образуется множество сильных побегов - 6-15 и более, из которых ежегодно следует оставлять от 3 до 6 побегов.

Если куст крыжовника имеет 15-20 разновозрастных веток, можно считать, что он полностью сформировался. Плодовые веточки - плодушки - у большинства сортов живут дольше, чем у смородины, поэтому у скелетных веток сохраняется продуктивность до 6-10 лет. Затем их следует срезать полностью или у основания сильной ростовой ветви.

В дальнейшем садовод должен обрезку вести так, чтобы поддерживать на кусте крыжовника необходимое количество продуктивных ветвей, при этом постоянно омолаживая старые запущенные кусты.

По материалам сайта http://dasinok.ru/

Категория: Сад | Просмотров: 742 | Добавил: alexman | Теги: посадка, обрезка, уход, крыжовник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Последние записи
Луковичные цветы в горшках
Как вырастить сельдерей
Как определить кислотность почвы
Создание ладшафтных композиций: не числом, а умелым подбором
Как бороться с колорадским жуком народными средствами
Как и когда сажать чеснок под зиму
Как ухаживать за газоном
Цветы целозия или петушиный гребешок
Как вырастить редис
Живой забор для дачного участка: какой выбрать

Алекасандр Мананников © 2018 Все права защищены
Конструктор сайтов - uCoz