Приветствую Вас Гость | RSS
Сад, огород, цветник, ландшафтный дизайн
Среда 14.11.2018, 21:01
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Садовые цветы [2]
Овощи и огород [8]
Сад [1]
Садовый дизайн [3]
Горшечные культуры [1]

Статистика

Форма входа

Главная новостей » Как вырастить редис
08:57

Как вырастить редис

Как выращивать редисВырастить редис на своем участке - дело совершенно несложное. Любой, даже начинающий огородник, вполне справится с такой задачей. И все же у многих поначалу возникаем много вопросов: когда сеять редис, какая температура оптимальна для выращивания редиса, можно ли получить несколько урожаев редиса за сезон и т. п.

Не смотря на всю простоту выращивания этого раннего корнеплода, не у всех получается вырастить хороший урожай редиса. Все потому, что в любом деле есть свои нюансы, которые и определяют хороший урожай. Вот о них и поговорим в этой заметке.

Выращиваем редис. Как получить несколько урожаев за сезон

Редис – овощ, который одним из первых появляется на нашем столе рано весной и содержит огромное количество полезных веществ. Но многие садоводы сетуют, что у них не получается вырастить полноценный редис, поэтому обычно они сажают его только один раз в год, а то и совсем отказываются от культивирования такого полезного овоща.

Так как же найти подход к этой «упрямой» культуре? Здесь нужно знать некоторые секреты, благодаря которым за сезон можно получить несколько урожаев.

Когда сеять редис

Первый раз редис можно посеять прямо в открытые грядки уже в апреле, а последующие посевы проводят через каждые 8 -10 дней.

Редис - это растение короткого светового дня. Поэтому наилучшие результаты при его выращивании можно получить весной и во второй половине лета, в начале осени.

В долгие летние дни редис не получается такой, как весной или осенью. Да и целесообразно ли выращивать редис тогда, когда вдоволь других овощей на грядках.

В то же время не нужно и торопиться с посевом редиса, так как при неблагоприятных температурах он идет в стрелку и никакого урожая получить не удастся.

Если же вы все-таки хотите вырастить ранний урожай редиса, тогда используйте укрытия, например, агроволокно. Тонкое агроволокно просто укладывается на грядки с посевами и закрепляется по периметру. Или же можно использовать простейшие пленочные парники на дугах.

Применение парников и агроволокна позволяет получить ранний урожай редиса на неделю-две раньше, чем в открытом грунте.

Итак, в зависимости от вашей климатической зоны, начиная с 1 до 10 апреля (при температуре от +10 градусов), после снятия укрывного материала, семена редиса высевайте в бороздки, пролитые горячей водой (на глубину 1-1,5 см). Дистанция между бороздками 12-15 см, норма – 3-4 г/м2.

Посевы желательно снова накрыть пленкой, но теперь уже прозрачной. Хотя до появления всходов грядку можно накрыть темной пленкой, при этом редис взойдет чуть раньше, так как почва под темной пленкой прогревается сильнее, чем под прозрачной. Только в этом случае важно не прозевать момент всходов. Поэтому, если вы не уверены, что управитесь вовремя снять темную пленку, то лучше сразу укрыть прозрачной.

Поливать посевы редиса до появления всходов не надо.

Через 6-10 дней (в зависимости от погоды) редис начинает прорастать. В это время ночи обычно еще прохладные, нередко бывают заморозки, но это не мешает росту редиса. После появления первых листочков редис требуется проредить на расстоянии 4-5 см. Когда на улице становится тепло, убирают пленку с грядки.

Как подготовить участок для посева редиса

Участок для посева семян редиса желательно приготовить с осени. Вносить свежий навоз не следует, т.к. он вызывает бурный рост ботвы в ущерб развитию корнеплодов. Грядку заправить перегноем или компостом и торфом (2-3 кг на кв. м).

Как только сойдет снег, грядку можно накрыть любым, лучше темным, укрывным материалом, земля под ним быстрее прогреется. Кроме того, укрывной материал защитит грядку от выветривания и испарения влаги.

При выращивании редиса нужно не забывать, что он любит неплотную, легкую почву, не выдерживает затененных мест и засуху. На тяжелых почвах, плохо обработанных, корнеплоды вырастают грубыми и уродливыми.

Семена редиса для посева отбирают наиболее крупные и полновесные. Для этого можно высыпать их в емкость с водой, хорошие семена опустятся на дно, а малоценные и мелкие нужно слить. Оставшиеся на дне семена перед посадкой замочить в теплой воде на 8-10 часов. Если же они не будут использованы сразу, то после отбора их просушивают.

Уход за редисом

Уход за посевами редиса сводится в основном к поливу, прополке и рыхлению. Поливать редис нужно систематически 3 раза в неделю, а если погода сухая, то ежедневно. Полив производить лейкой с мелким ситечком. Редис очень требователен к влаге, при ее недостатке корнеплоды грубеют, делаются дряблыми, теряют сочность, горчат. Однако следует учесть, что земля должна быть умеренно влажной, т.к. при избытке влаги корнеплоды заболевают черной ножкой.

После каждого полива землю между всходами желательно хорошенько прорыхлить. Бесконечное рыхление можно заменить мульчированием размельченной соломой, листьями или опилками (только в ограниченном количестве, т.к. опилки очень закисляют почву).

Иногда вырастить хороший урожай редиса мешают вредители, такие как крестоцветная блошка и капустная муха.

Чтобы всходы редиса не подвергались нашествию капустной мухи и крестоцветных блошек, их периодически посыпают составом из табачной пыли и золы, смешанных в равных пропорциях. Вместо золы можно взять известь.

Через 22-26 дней, в зависимости от погодных условий и от сорта, корнеплоды редиса готовы к уборке. Накануне его поливают, а выкапывают рано утром, пока он сочный. Затем удаляют ботву, расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике.

Как получить семена редиса

А как самому научиться получать качественные семена редиса? Это можно сделать двумя способами.

При первом способе семена сеют в теплицу или парник 15-20 марта (не позднее). Примерно через месяц, когда корнеплоды оформятся, выбирают лучшие из них (по размеру, цвету и форме). Обрезают листья, оставляя черешки не короче 5 см, корни обмакивают в самодельную болтушку из глины и сажают уже на открытую грядку, расстояние между посадками 30 см, между рядками – 70 см. Для наилучшего опыления следует посадить 25-30 растений. Через неделю у них начинают вырастать новые листочки, а через 3 недели редис зацветет. Когда стебли и стручки подсохнут, нужно их срезать, связать в пучки и подвесить под крышу для дозревания.

Вторым способом получения семян редиса пользуются в основном в южных районах России, где лето теплое и продолжительное. Семена сеют в открытый грунт не позднее 20 апреля. После того, как появились всходы, их прореживают (чтобы между растениями оставалось примерно 5 см). В период массового поспевания плодов оставляют самые крупные из них. Когда стручки станут бурыми, а сами растения подсохнут, их срезают, связывают и развешивают на дозревание. Потом пучки обмолачивают, а семена чистят от растительного мусора.

Следует учитывать, что редис может опылиться репой, редькой, а также листовой горчицей и некоторыми другими растениями. Поэтому получить качественные и чистые семена редиса можно, оградив его от культур, с которыми он может переопылиться.

По материалам сайта urozhaynik.ru

Категория: Овощи и огород | Просмотров: 560 | Добавил: alexman | Теги: редис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Последние записи
Луковичные цветы в горшках
Как вырастить сельдерей
Как определить кислотность почвы
Создание ладшафтных композиций: не числом, а умелым подбором
Как бороться с колорадским жуком народными средствами
Как и когда сажать чеснок под зиму
Как ухаживать за газоном
Цветы целозия или петушиный гребешок
Как вырастить редис
Живой забор для дачного участка: какой выбрать

Алекасандр Мананников © 2018 Все права защищены
Конструктор сайтов - uCoz