Сельдерей известен как корнеплод, который используют в супах и салатах так же, как петрушку и морковь. Люди выращивали сельдерей для этой цели еще в древности. Культивировали сорта сельдерея с нежной ботвой римляне и греки. Для этого они окучивали листовые черешки очень высоко, чтобы солнечные лучи к ним не проникали, и они оставались белыми. Сельдерей в США, Индии, во Франции выращивают ради ароматных с небольшой горчинкой его плодов, из которых готовят сельдерейную соль - это распространенная приправа.
Эта приправа представляет собой размолотые плоды с поваренной солью и по виду напоминают семена аниса. В качестве специй наряду с плодами можно использовать и листья - если их высушить, они сохраняют на протяжении зимы свой аромат. В настоящее время все сорта, которые мы выращиваем, – это результат долгой селекционной работы, в результате которой на основе первоначальной дикой формы и были выведены новые сорта. В диком виде они непригодны для употреблению в пищу, так как имеют тонкий и твердый корень.
В диком виде сельдерей встречается на европейском побережье Средиземноморья и на солончаках. Это двулетнее травянистое растение, так же как и петрушка. Как овощную культуру сельдерей выращивают выращивают как однолетник. На второй год выращивания сельдерей зацветает и дает семена, после созревания которых он погибает. Прорастают семена при температуре около 5 градусов, его всходы выдерживают весенние заморозки до -7 градусов.
Размножение сельдерея
Размножают сельдерей посевом семян. Практикуется два способа выращивания сельдерея - рассадный и безрассадный.
Если хотите получить корнеплоды, то выращивать сельдерей придется через рассаду, с пикировкой или без нее. Вегетационный период у сельдерея около 190 дней, поэтому высевать семена на рассаду нужно в середине февраля.
Если же вы хотите вырастить сельдерей не с целью получения корнеплодов, а лишь для получения зелени, то семена высеваются непосредственно в грунт ранней весной, как только оттает почва. Всходы после посева появляются на 20 день.
Как вырастить рассаду сельдерея
В лоток насыпаем почвенную смесь, которая состоит из из торфа – 60%, дерновая земля - 20% и перегной с добавлением песка и вермикулита – 20%. Высеваем семена на уплотненную почву и присыпаем почвой около 2 сантиметров. Емкость должна быть заполнена на 2/3, а остальную часть засыпаем снегом не уплотняя. Закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим на солнечной место.
Всходы появляются дружные. Крышку сначала приоткрываем, а затем убираем совсем. Нужно следить, чтобы почва в лотке всегда была влажной. При появлении 3 настоящих листочков можно приступать к пикировке. Пикировать можно в горшочки или в стаканчики, например, из под йогурта. Старайтесь не засыпать верхушечную почку при пересадке. Высаживаем рассаду в начале мая в открытый грунт с пятью настоящими листьями. Рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему.
Посадка рассады сельдерея в открытый грунт
Высаживаем рассаду по схеме 20х25 сантиметров.
Для того, чтобы вырастить сельдерей и получить хороший урожай, требуются богатые органикой почвы. Сельдерей очень отзывчив на внесение таких удобрений и микроэлементов, как магний, калий, кальций, фосфор, азот, бор. Под осеннюю перекопку надо внести магбор, а перед посевом семян сельдерея внести одно ведро перегноя на один квадратный метр, две столовые ложки аэрофоски, одну столовую ложку сульфата калия и вермикулита литровую банку.
Сельдерей хорошо растет после таких культур как лук, томат, капуста, огурец. Подкормки за лето проводят три раза удобрением Кемира люкс, который содержит микроэлементы. При пожелтении листьев начинаем убирать корнеплоды, обрезаем ботву и очищаем от земли. Можно пересыпать влажным вермикулитом и ставим на хранение в погреб.
Сельдерей содержит много эфирных масел, соли фосфора и калия и с давний пор используется в народной медицине. Используется как болеутоляющее и потогонное средство, для улучшения пищеварения и аппетита, лечит ожирение, нормализует сон.
Снижает кислотность желудочного сока смесь сока моркови и сельдерея – 8:5 , а также с древних времен пользуется сельдерей репутацией,который стимулирует любовь и поэтому он входит в состав эротических микстур.
Напиток из сельдерея
Корнеплод сельдерея очистить, нарезать на кусочки и отварить. Затем кусочки сельдерея вынуть из отвара и выложить на сковородку, добавить муки, немного масла, налить одну чашку отвара. Тушить до готовности. Когда сельдерей будет готов, добавить желток одного яйца, мускатный орех. Подавать горячим. Такой напиток прекрасно тонизирует и заряжает бодростью.
По материалам сайта obolenck.ru
Еще по этой теме:
Хотите узнать, как правильно сажать лук? Смотрите это видео Смотреть видеоурок
|