Теплая грядка - источник ранних овощей и высокоплодородной почвы.
Многие наверняка замечали, что высаженные на компостную кучу кабачки вырастают размером «с кабанчика», да и другие овощи на компостной куче растут лучше всего. Все дело в том, что над компостом, который еще окончательно не созрел, постоянно присутствует большое количество углекислого газа, необходимого для процесса фотосинтеза в растениях.
Над грядкой, покрытой полностью перепревшим и созревшим компостом, уже нет такого обилия углекислоты, как над компостной кучей. Ведь вся органика в ней уже перепрела.
Таким образом, можно сделать простой вывод: чтобы огород давал максимальный урожай, его грядки нужно устроить по принципу компостных куч.
Именно на этом принципе и основаны так называемые теплые грядки.
Такие грядки носят название компостных или «теплых», поскольку при гниении органики из них выделяется много тепла, которое прогревает грунт на грядке. Эта температура, по сравнению с окружающей почвой на огороде, выше на несколько градусов. Это позволяет провести более ранние посевы или высадку рассады и увеличить период роста и плодоношения растений.
Теплые грядки являются основой так называемого органического земледелия, не требующего перепахивания почвы. Известно несколько способов устройства таких грядок, позволяющих существенно повысить урожайность овощей.
На своем огороде нетрудно создать теплые грядки своими руками. Однако, прежде чем приступить к их устройству, целесообразно ознакомиться с различными конструкциями таких грядок. Сразу заметим, что теплые грядки можно делать, как самостоятельные конструкции на вашем огороде, так и в теплице.
Теплые грядки в теплице делаются по тем же те технологиям, что и открытые теплые грядки.
Классификация теплых грядок
На основании информации из интернета мы составили следующую классификацию конструкций теплых грядок:
- заглубленные теплые грядки в траншеях. Этот способ устройства предполагает снятие дерна на выбранном месте и выкапывание траншеи, в которую затем послойно закладывается различная органика. Верх такой грядки лишь слегка приподнят над окружающей почвой или даже находится вровень с ним.
- приподнятые теплые грядки в коробах. При этом способе устройства следует сделать короб из досок, шифера или из любого другого подручного материала, снять верхний слой дерна, установить короб и наполнить его органикой.
- комбинированные теплые грядки. Их нижние слои заглублены в землю, а верхние приподняты над ней (в коробе).
- теплая грядка в виде удлиненного холма. При этом способе после снятия верхнего слоя дерна короб не делают, а насыпают органику прямо на грунт, округляя края приподнятой грядки.
Как правильно сделать «пирог» для теплой грядки
Теплая грядка является по сути своеобразным «слоеным пирогом», начиненным разнородным органическим сырьем. Постепенно разлагаясь, эта начинка, с одной стороны, дает растениям питание, а с другой – прогревает почву (напомним, что при гниении органики выделяется много тепла).
В максимальной, если так можно выразиться, комплектации «слоеный пирог» теплой грядки состоит из следующих слоев (снизу вверх):
если ваш огород расположен в северных районах и вы делаете грядку в траншее, то на ее дно можно плотно уложить пэт-бутылки с плотно закрученными крышками. Они образуют слой теплоизоляции от холодной почвы под дном траншеи, благодаря чему грядка не будет терять внутреннее тепло;
рыхлый, высотой 40-45 см слой объемной органики в виде крупных, грубых, долго гниющих отходов: веток, прочных кукурузных листьев или стеблей подсолнечника, древесных обрезков и т. п. Этот слой послужит дренажом и обеспечит поступление воздуха;
макулатура или упаковочный картон. Иногда на грубые древесные отходы кладут растительное сырье: ботву овощей, скошенные сорняки, очистки, стебли цветов и т. д.;
измельченные ветви кустарников; чтобы наполнить грядку, берут только ветви здоровых кустов, без следов поражения вредителями и без семян;
опавшие листья слоем в 15 см, если только рядом с участком растет достаточно лиственных деревьев, способных обеспечить этим ценным сырьем. Листья следует утрамбовать и полить;
слой перепревшего навоза или зрелого компоста;
верхний слой из обычной земли, которую можно смешать с компостом.
Перед тем, как сделать следующий слой теплой грядки, предыдущий нужно тщательно полить или обработать биопрепаратом «Сияние» либо другим подобным. В сезон теплую грядку нужно поливать чаще, чем обычную, — ее «начинка» должна оставаться влажной.
Нужно заметить, что теплую грядку можно делать как весной, так и заблаговременно - с осени. При этом, если грядка готовится осенью, то по завершении всех приготовлений теплую грядку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы за зиму заложенный пирог не "перегорел". В противном случае весной такая грядка может не "сгенерировать" достаточное количество тепла. Да и углекислоты над такой грядкой будет тоже меньше.
Кроме того, полиэтиленовая пленка на теплой грядке, приготовленной с осени, защитит ее от семян сорняков, которые осенью в большом количестве разносятся ветром.
Вообще же, для получения максимального эффекта теплую грядку рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой или черным мульчирующим агрополотном.
Если же вы сделаете с осени или весной теплые грядки в теплице, то эффект от их использования еще больше усилится. Тогда рассаду на такие грядки можно высаживать уже в апреле, а не, как обычно, в мае.
Еще один нюанс: «начинка слоеного пирога" теплой грядки, приготовленной с осени, может стать для грызунов уютным пристанищем. Чтобы не допустить их зимовку внутри грядки и в следующем году сберечь урожай, на дно "пирога" постелите мелкоячеистую проволочную сетку.
Как сделать заглубленную теплую грядку в траншее
Начинать нужно с выкапывания на месте расположения будущей грядки соответствующей длины траншеи на глубину до двух штыков лопаты или несколько больше.
Ее дно в направлении поперек грядки накрывают настилом из крепких, не сгнивших чурок, высохших частей стволов, веток или древесных корней.
Боковые стенки траншеи набиваются мелкими ветвями, кусками коры, щепками и опилками.
Если в месте расположения грядки почва тяжелая и глинистая, то траншею стоит сделать глубже на 5-7 см, а на ее дно насыпать слой песка, на который уже укладывать крупные куски древесины и последующие слои.
Делаем приподнятую (высокую) теплую грядку в коробе
Для устройства высокой теплой грядки придется сделать деревянный короб, имеющий в центре поперечную перегородку, работающую как ребро жесткости и не дающую отвалиться бокам короба под давлением грунта. Его примерные габариты: 3 х 1 м, высота – 0,4 м. Высота может варьироваться в зависимости от состава «слоеного пирога» теплой грядки.
Лучше всего для короба взять обрезные доски из лиственницы, сечением 3 х 10 см и длиной 3 м. Хотя стоимость таких досок на 30 - 50% выше, чем сосновых, но зато у лиственницы древесина почти такая же твердая, как и у дуба, а по стойкости к гниению она вообще вне конкуренции, так что доски можно не обрабатывать антисептиком. Высокоплотная и смолистая, со специфическим составом смолы, лиственница практически недоступна для гнилостных грибков и насекомых.
Собирается деревянный короб для теплой грядки аналогично деревянному срубу. Перед установкой короба на постоянное место нужно провести его контрольную сборку.
Внутренние бока короба закрываются толстой ПВХ-пленкой. Это нужно для надежной сохранности влажности грунта на грядке. Иначе часть влаги будет вбирать гигроскопичная древесина. Впрочем, этим обстоятельством иногда пренебрегают, особенно, если короб сделан из смолистых лиственничных досок.
По завершении каждого сезона теплая грядка превращается в резервуар, наполненный полуметровым слоем питательного компоста. Его можно распределить по другим грядкам, а в теплую грядку уложить новую партию органического сырья. Теплая грядка может за несколько лет покрыть плодородным слоем почву на всем вашем участке.
По материалам сайта http://moyateplica.ru
|