Приветствую Вас Гость | RSS
Сад, огород, цветник, ландшафтный дизайн
Воскресенье 24.11.2024, 02:11
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Садовые цветы [2]
Овощи и огород [8]
Сад [1]
Садовый дизайн [3]
Горшечные культуры [1]

Статистика

Форма входа

Главная новостей » Розы в саду. Как вырастить розы
16:26

Розы в саду. Как вырастить розы

Как вырастить розыЕсли вы хотите, чтобы ваши чайно-гибридные розы каждый год обильно цвели и радовали вас обилием совершенных форм и насыщенных по окраске цветков, то для этого надо ухаживать за ними: во время поливать, подкармливать, обрезать и укрывать на зиму.

Полив и подкормка кустов роз

На полив и подкормки кусты роз реагируют очень хорошо, потому что это связано с их биологическими особенностями. Благодаря развитию новых побегов получается непрерывное цветение, потому что бутоны образуются именно на концах побегов. 

Кусты роз нуждаются в минеральном питании и снабжении водой регулярно. Все это нужно для того, чтобы у растений были силы на постоянный рост. Без регулярного полива и полноценного питания вырастить красивые и здоровые розы просто невозможно.

Особое внимание надо уделить азотным подкормкам. Хотя для роз и фосфор, и магний, и калий, и кальций тоже являются необходимыми элементами питания. Соединения калия и азота вносятся весной в начале вегетации, они подвижны и легко вымываются дождями из почвы.

Калийной селитрой можно подкормить весной из расчета 40 грамм на один квадратный метр. После каждый волны цветения вносим летом азот и калий, один раз в год осенью подкармливаем магнием и фосфором, потому что они сохраняются в почве лучше, для этого используем 40 грамм калийной соли и суперфосфата 60 грамм на один квадратный метр.

Такие органические удобрения как: перегной, навоз, компост очень полезны для роз, они улучшают физическое состояние почвы,  влияют на ее кислотность, являются источником  фосфора, калия, азота. Но вносит их надо только один раз в три года из расчета на один куст около 10 килограмм. Для подкормки удобнее всего использовать комплексные удобрения, в них содержится азот в сочетании с фосфором, иногда с магнием и калием. кизильник - чудо дерево Полив роз совмещаем с подкормкой, потому что для обильно цветущих роз  полив необходим. Они страдают от нехватки влаги:  они вянут, перестают расти, осыпаются цветки и листья, теряют декоративность и мельчают цветки. Если недостаток влаги приходится на период развития бутонов, и если вы позже предпримите попытку усилить полив, это не поправит положение, цветки будут мелкие, блеклые. Поливаем розы один раз в неделю в сухую погоду, при этом используем теплую воду, особенно в жару.

Выливаем под куст около 15 литров воды, а вот вредны для роз частые поливы и маленькими дозами, потому что после них образуются поверхностная корневая система и ее легко повредить при рыхлении почвы. Быстро пересыхает верхний слой почвы и если вы пропустили очередной полив, розы начинают страдать от недостатки влаги. Поливаем в лунки и листья не мочим, чтобы они не заболели грибными болезнями. Почву после полива рыхлим, особенно в жаркую погоду, потому что образуется почвенная корка и вода быстро испаряется.пираканта

Обрезка кустов роз

Цветут розы за весь сезон несколько раз, обрезают их и весной и летом и осенью.

Обрезка кустов роз

Роза - это многолетний куст, который имеет скелетные побеги 3-4 летнего возраста и на них образуется несколько приростов за сезон. В результате этого куст снижает декоративность и это делает его густым и отражается на качестве цветков. Вот поэтому мы  и удаляем старые побеги. Для обрезки нам потребуется острый нож и секатор, потому что если инструмент тупой, то он разрывает ткань и срезы плохо затягиваются. И становятся очагом инфекции такая обрезка, погибают верхние почки.

Чтобы не навредить декоративности куста, есть простые правила обрезки. Срезаем побеги под острым углом, выше почки на 1,5 сантиметра, чтобы острый угол оказался над ней, а вот верхняя почка показывает направление будущего побега. Мы ее оставляем с наружной стороны при обрезки, но если вдруг отрастает первой почка с внутренней стороны, то ее надо убрать. Применяем для  чайно-гибридных роз сильную, среднюю и слабую обрезку, это зависит от целевого назначения.чубушник

Удаляем более половины побега и оставляем 2-4 почки при сильной обрезки, сохраняем около 8 почек при средней обрезке. В результате такой обрезке срок цветения отодвигается, но цветки будут крупными и их будет меньше. Если обрезка слабая, то удаляем только верхнюю часть побега, если она подмерзла и повреждена. Куст при такой обрезке зацветает рано, цветков больше, но они по размеру меньше. На развитие роз большое влияние оказывает срок весенней обрезке, и особенно на цветения во время всего сезона. Обрезку проводим, когда почки подрастут до 0,8 сантиметров и с обрезкой не торопимся, если они не проснулись, но и опаздывать с обрезкой тоже нельзя.

Потому что пойдут молодые побеги, куст потративший на них питательные вещества, ослабнет во время обрезки. Оставляем побеги длинной около 15 сантиметров и 4 почками, если обрезаем слаборастущие сорта, около 25 сантиметров с 6 почками у среднерастущих и 30 сантиметров с 8 почками у сильнорастущих кустов роз. Очень важна обрезка роз летом после цветения, это обрезка способствует обильному цветению, предотвращает заражения грибными болезнями, и не тратит силы на образования плодов.

Проводим летнюю обрезку выборочно, по мере того как розы начнут отцветать, если розы выращиваем для украшения сада, то их надо обрезать все одновременно, когда кусты роз  заканчивают свое цветение. Срезаем головки цветов вместе с побегом, над 3 почкой от цветка, обрезаем сильнее чайно-гибридные розы, которые предназначены для букета. Если идут затяжные дожди, то цветки и бутоны удаляем, чтобы предотвратить заболевания серой гнилью. Проводим лето и прореживания: удаляем побеги, которые растут во внутрь куста и слабые, укорачиваем слишком длинные.чубушник

Перед укрытием на зиму осенью проводим обрезку роз, тем самым мы облегчаем доступ к кустам. Сильно обрезать побеги роз осенью нельзя, потому что обрезанные побеги глубоко промерзают зимой. Вырезаем только слабые и молодые невызревшие побеги. На кусту могут и отрастать и дикие побеги ниже прививки и их нужно вырезать, потому что дикая поросль может заглушить розу, так как шиповник более жизнеспособный. Роза прекратит свой рост, а потом совсем умрет.

Укрытие роз на зиму

Готовим розы к зиме во второй половине лета, прекращаем подкормку азотными удобрениями в июле , потому что они стимулируют рост побегов и могут не вызреть до наступления холодов. Морозостойкость растения увеличит подкормка фосфорно-калийными удобрениями. Повышает зимостойкость роз и легкие заморозки  в течении нескольких дней.

При укрытие роз на зиму мы не только защищаем розы от резких перепадов температуры, которые все чаще встречаются осенью, вначале зимы и конечно от морозов. Способствует сильному испарению воды холодный ветер и яркое солнце и мы их защищаем в этом случае от иссушения. Пополнить запас воды роза не может, когда почва замерзает, и поэтому возникает резкий недостаток влаги и растение гибнет.

Хорошо предохраняет от морозов и климатических стрессов окучивание кустов. Насыпаем холмик вокруг прикорневой шейки из сухой земли около 30 сантиметров высоты и прикрываем лапником.  Можно окучивать и садовой землей, но лучше это сделать песком в который добавили торфа и опилок.

Но самый надежный вариант - это фундаментальное укрытие, для этого устанавливаем деревянные каркасы. На них укладываем плотную бумагу и все это сооружение закрываем пленкой. Только торцы основательно не закрываем, чтобы мы могли открыть укрытие во время оттепелей для проветривания.

Перед тем как укрыть розы, их надо обработать любым фунгицидом, для защиты от болезней, инта-виром или кинмиксом. Снимаем укрытие как только оттает  и просохнет почва весной. Верхнюю часть убираем в конце марта или начало апреля, а полностью открываем розы в конце апреля. После этого розы надо обрезать и подкормить.калина

Защита роз от болезней и вредителей

Чайно-гибридные розы часто поражают болезни и вредители, наша задача помочь им справиться с такими напастями. Мы должны по внешним признакам определить причину повреждения и принять меры сразу. 

Мучнистаая роса

Появляется на молодых листьях мучнистый налет, он уплотняется постепенно и формируются там плодовые тела зимующей стадии гриба. Деформируются молодые побеги, буреют листья и преждевременно засыхают, часто не раскрываются бутоны и засыхают. Возбудитель болезни зимует на пораженных почках и побегах и молодые листья и побеги заражаются весной. Болезнь быстро развивается при высокой влажности воздуха, при резких колебаниях температуры, при избытке азотных удобрений, при пересыхании или переувлажнении почвы.

Защита роз от мучнистой росы

Вырезаем пораженные побеги розы  мучнистой росой осенью, почву перекапать и опавшие листья сжечь. Опрыскиваем железным купоросом 300 грамм на ведро или медным купоросом 200 грамм на одно ведро против первичной инфекции весной. Вырезаем пораженные молодые побеги при их отрастании весной. Опрыскиваем кусты кальцинированной содой через 2 недели летом, не делаем это только во время цветения.

Очень хорошо помогают народные средства, раствор золы или коровяка. Берем свежий навоз один килограмм и разводим в 10 литрах воды, добавим 200 грамм золы и настаиваем неделю. После этого раствор процедить и обрабатываем при первых признаках заболевания, повторяем процедуру через 4 дня.

Серая гниль розы

При заболевании этой болезнью у розы загнивают и гибнут стебли, молодые побеги, почки, листья, засыхают бутоны. Если погода прохладная и дождливая и умеренно теплая, больные части растения покрываются обильными серыми спорами, снижается декоративность роз, цветение уменьшается и может погибнуть все растение.

Способы защиты -  вырезаем пораженные части растения, если куст сильно поражен болезнью вырезаем и сжигаем. Опрыскиваем бордоской жидкостью 100 грамм на ведро или хлорокисью меди 50 грамм на ведро, в период бутонизации и после цветения.
Ржавчина розы

Растрескиваются и утолщаются молодые побеги, если поражены этой болезнью. Споры в виде желтого порошка обильно выступают из трещин и на стеблях образуются неглубокие бурые язвы в дальнейшем. Листья засыхают и опадают, потому что на них образуются желтые пятна, и разрастаются оранжевые споры с нижней стороны листа. На пораженных стеблях и растительных остатках сохраняется инфекция, образуется несколько поколений спор за лето, они и заражают здоровые растения. В дождливое лето и избыток азота в почве способствует развитию болезни.

Защита - собираем растительные остатки, обрезаем пораженные побеги, обрабатываем медным купоросом язвы. До распускания почек проводим опрыскивания медным купорос 300 грамм на ведро воды или 100 грамм бордоской жидкости.

Паутинный клещ

Клещи поселяются на нижней стороне листьев, оплетают их густой паутиной и высасывают сок, тем самым повреждая их. Вредитель образует за лето около 12 поколений.

Способ борьбы -  растворы махорки или табака приводят к гибели до 100 %  вредителей на третьи сутки после опрыскивания, также эффектными  растворами являются из тысячелистника, полыни.
 
Тля зеленая розанная

Размножается очень быстро, питаются они соком побегов, бутонов и молодых листьев в следствии этого они деформируются. Яйца зимуют около почек и весной выходят личинки из них и повреждают начиная с почек и затем уже листья. До 7 поколений развивает тля за лето, если численность тли большое, то не раскрываются поврежденные бутоны  и засыхают.

Способы борьбы - проводим опрыскивание препаратами инта-вир, фуфаном, карбофосом, применяем и растительные препараты для опрыскивания из табака и махорки: на 9 литров воды берем 300 грамм и кипятим 30 минут. Затем настаиваем около 2 суток и процеживаем, добавляем 40 грамм мыла зеленого, который растворили перед этим в одном литре воды. Смешиваем растворы и опрыскиваем растения.

Также применяем растворы из полыни, тысячелистника, для этого берем один килограмм сухого тысячелистника и сухой полыни 1,5 килограмма. Заливаем 10 литрами теплой воды и настаиваем в темном месте 2 дня. После этого процеживаем и добавляем 40 грамм зеленого мыло. Можно использовать и мыльный раствор с использованием зеленого мыло или хозяйственного. Мыло около 300 грамм нарезаем стружкой и разводим в горячей воде, затем доводим рабочий раствор до 10 литров, опрыскивание проводим охлажденным раствором.утомление почвы
 
Роза в букете

Чтобы цветы розы долго сохраняли свою жизнь в вазе, мы их срезаем рано утром или вечером, выбираем бутоны половину раскрывшиеся и только распустившиеся цветки. После срезки поступаем следующим образом.

1. Сразу после срезки опускаем в ведро с водой стебли до самых цветков и держим их так  около 8 часов в прохладном месте. Можно и в холодильнике, где температура 6-8 градусов.

2. Удаляем листья и шипы на уровне воды в вазе.

3. Срезаем кончики стеблей около 2 сантиметров под водой.

4. Наполняем вазу комнатной температуры и кипяченной водой, разводим в ней несколько кристалликов лимонной кислоты. Можно добавить приготовленный раствор из сахарного песка 20 грамм, борной кислоты 0,3 грамма, марганцовки 0,2 грамма на один литр воды, для того чтобы ваши розы стояли как можно дольше в вазе. Продлить жизнь розам можно и с помощью одной таблетки аспирина или активированного угля.

5. Погружаем стебли роз в вазу на 2/3 длины.

6. В букете должны быть одни розы, потому что соперниц розы не любят.

7. Вазу ставим на то место, где нет сквозняков и не попадают прямые солнечные лучи.

8. Подрезаем кончики стеблей на 2 сантиметра каждый день и меняем воду тоже каждый день, используя питательный раствор, если вы используете его , то можно менять через 2 дня.

8. Вынимаем розы на ночь из вазы, заворачиваем их в бумаги и опускаем в воду до самых цветков. как вырастить к новому году букет

Размножение чайно-гибридных роз

Самые распространенные способы размножения чайно-гибридных роз это прививка и черенкование.Сортовые розы семенами не размножаются, потому что они не сохраняют сортовые качества. Но в продаже вы скорее всего встретите привитые саженцы, так как не у всех сортов черенки хорошо приживаются и окореняются.
  
Прививка роз почкой

Называется такая прививка окулировкой, и зависит от правильно подобранного подвоя из шиповника качество привитых роз. Подвой должен обладать зимостойкостью, быть зимостойким, устойчивым к болезням, интенсивной расти и быть долговечным, обладать длительностью вегетации, слабо развивать корневую поросль, быть устойчивым к засухе и избытку влаги, иметь обильное плодоношение, и хорошим вызреванием семян.

Он также должен иметь слабую шиповатость, длинную корневую шейку, хорошо развитую корневую систему. Этими требованиями обладает шиповник Rosa canina - роза собачья или обыкновенная.

Выращиваем подвой для этого из семян, собираем плоды шиповника, когда они побуреют семена очищаем и кладем с влажным песком в баночку и держим в холодильнике при температуре около 5 градусов до посева. Посев проводим на глубину около 4 сантиметров и грядку надо прикрыть сеткой от мышей. На следующий год осенью выкапываем сенцы и сортируем их по диаметру корневой шейки.

Грядку заправляем органическим удобрением и высаживаем на это место сеянцы. Укорачиваем надземную часть до 10 сантиметров и корни на 15 сантиметров перед посадкой. Высаживаем так, чтобы находилась выше поверхности почвы корневая шейка, на расстоянии около 20 сантиметров. После этого поливаем и окучиваем, это предохранить сеянцы от выпирания в зимнее время.

Нарезаем черенки для привоя с вызревших побегов, которые закончили цвести, заготовку проводим перед самой прививкой. Можно хранить черенки около месяца во влажной мешковине в холодильнике.  Срезаем почку с черенка с небольшим количеством древесины и вставляем в разрез под корневой шейкой. Обвязываем пленкой место прививки, проверяем через 4 недели удалась ли прививка. Если все хорошо, снимаем пленку, а на зиму окучиваем привитые кустики на 25 сантиметров высоты. Если вы опасаетесь. что саженцы могут вымерзнуть зимой их можно выкопать и хранить в парниках прикопанные, а весной высадить.

Весной перед посадкой саженцы роз обрезаем на 2 сантиметра выше привитой почки, побег, который из нее вырастит укорачиваем над 4 листом, для того чтобы получить куст из несколько стеблей. Поросль удаляем, а на постоянное место высаживаем на следующий год весной.

Кстати можно использовать чайно-гибридные розы для окулировки из подаренного букета. Важно, чтобы розы не оказались южанками и почки должны быть живые. морозник

Зеленое черенкование

Это самый простой способ размножения, но как уже писалось, что не все сорта хорошо приживаются. Для черенкования не пригодны молодые травянистые и жировые и полностью вызревшие побеги, их заготавливают из полуодревесневших побегов. Высокое содержания азота в черенках не даем им хорошо укоренятся. Если вы выбрали кусты роз для черенкования весной, то и минеральными удобрениями не подкармливаем, в которых содержится азот.

Сразу после цветения приступаем к заготовке черенков, срезаем побега с куста и нарезаем черенки из центральной части длиной около 8 сантиметров с 2-3 листьями. Делаем нижний срез на самой почкой наклонный, на один сантиметр выше почки верхний. Удаляем часть нижнего листа и часть верхнего, для того чтобы уменьшить испарения. Совсем удалять листья нельзя, без них черенок не укорениться.чайно-гибридные розы

Ставим черенки в стимулятор корнеобразования на 20 часов, концы черенков должны быть погружены на 1 сантиметр в раствор 0,01% гетероауксина, можно использовать алоэ - на стакан воды 10 капель, мед - одна чайная ложка на стакан воды, после этого ополаскиваем черенки чистой водой и высаживаем.

Насыпаем поверх дерновой земли субстрат из речного песка с вермикулитом около 4 сантиметров.  Затем накрываем черенки стеклянными или пластиковыми банками, если высаживали в ящик его закрываем пленкой. Черенки увлажняем несколько раз в день после посадки, листья опавшие удаляем. Появляется каллеус через 2-3 недели и корни образуются через месяц. Снимаем банки и продолжаем доращивать черенки, подкармливаем мочевиной 20 грамм на ведро воды один раз в две недели.

Можно размножить и из подаренного букета, если на нем живые почки. Не успевают вызреть побеги укоренивших черенков и мы их укрываем опилками или листьями на зиму.форзиция

Источник http://obolenck.ru/tsvetyi-v-sadu/rozyi-slagaemyie-pyishnogo-tsvetenie.html/

Категория: Садовые цветы | Просмотров: 1638 | Добавил: alexman | Теги: розы, окулировка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Последние записи
Луковичные цветы в горшках
Как вырастить сельдерей
Как определить кислотность почвы
Создание ладшафтных композиций: не числом, а умелым подбором
Как бороться с колорадским жуком народными средствами
Как и когда сажать чеснок под зиму
Как ухаживать за газоном
Цветы целозия или петушиный гребешок
Как вырастить редис
Живой забор для дачного участка: какой выбрать

Алекасандр Мананников © 2024 Все права защищены
Конструктор сайтов - uCoz